(又譯:特命系長只野仁)

主觀評分:3星半  ★★★☆  (差一點衝動給5星…)

snapshot20090116215852-1.JPG ※無雷﹐請安心服用

只要對日劇稍有接觸的人﹐對「深夜日劇」一詞應該並不陌生。深夜日劇﹐顧名思義就是深夜時段(PM11之後)播出﹑觀眾群鎖定於夜貓子﹐尺度寬鬆許多的日劇。由於非黃金時段﹐收視率一般不可能太優﹐因此廣告贊助少﹐相對的﹐製作成本也較低。早些年前﹐有些深夜日劇不僅粗製濫造﹐裡頭的女優淨是些無演技可言的巨乳妹﹐內容則脫離不了腥羶色﹐因此在許多人的眼裡﹐深夜日劇大概就是「打不進巔峰時段的次級品」之代名詞。

不過﹐自從深夜推理劇「圈套」大受歡迎﹐播了三季不過癮還追加了特別篇和劇場版﹐並將仲間由紀惠這條美麗的鹹魚翻了幾個身之後﹐我承認自己過去大概有點瞎。接下來﹐清新幽默的「時效警察」I & II再次征服我心﹔而2007秋季的SP(Security Police) 中﹐眼見堤真一與轉大人成功的岡田淮一互飆演技﹐加上精緻的運鏡與明快節奏﹐至此﹐深夜日劇在我心目中﹐不再只是「宅男怪叔叔半夜夢睡不著時的意淫工具」了。

很偶然的﹐在網上注意到「變身特派員」一劇目前已播完三季與數個特別篇﹐劇場版正上映中﹐此外﹐第四季與最新特別篇﹐則已在今年元月開播。得知這又是一部深夜日劇﹐讓我更好奇了:在冷門時段播出的單元劇﹐竟能與黃金時段熱門劇的收視率平起平坐﹐並一再續拍(而第四季已升格為黃金時段檔了)﹐究竟此劇有何魅力?

snapshot20090116213601.JPG snapshot20090116221611.JPG

抓到影片﹐我不看網上評論﹐特意在背景知識差不多等於零的情況下開始吸收。很不幸的﹐看完了第一集﹐不少露點的三級鏡頭﹐以及一些「不怎麼高尚」的男性趣味﹐讓玉潔冰清的小邪林祖媽我很不習慣。嗯﹐該怎麼形容種感覺呢…﹐我總以為﹐會大紅大紫的深夜劇﹐大多已濾清了情色元素﹐例如「圈套」﹐以及上述幾部日劇﹐但我卻忘了「狗改不了吃屎+牛牽到北京還是牛」的道理(馬的﹐這是什麼歪理啊) ﹐基本上﹐深夜日劇就是深夜日劇﹐尺度寬鬆還是難免的啦。

 

如前所述﹐初看完第一集﹐我不僅不喜歡﹐而且還覺得挺低級挺下流的﹐然而兩天之後﹐不知中了什麼蠱﹐我又坐到螢幕前﹐繼續關切這部色色劇的後續發展﹐然後就整個…嗯﹐墮落下去了。第一季全11集都還沒看完﹐我很猴急地又抓了第二﹑三季的各10集以及幾個特別篇﹐然後很愛呷又裝不屑地每天看個一小集﹐其間我兩眼脫窗﹐死盯著帥到跳電的男主角一顰一笑一靜一動﹐為彰顯本人不曾同流合污泯滅良知﹐還不時嘴賤幹譙編劇幾句…

snapshot20090116213710.JPGsnapshot20090116215956.JPG 

漫畫改編的「變身特派員」故事不算特別﹐由熟男帥哥高橋克典主演的「只野仁」一角﹐白天是大廣告公司「電王堂」的一介小小的庶務系長﹐負責換燈泡補充衛生紙影印紙發名片等瑣事﹐在公司裡沒啥地位。他戴著一副土氣大眼鏡﹐走路彎腰駝背﹐動作遲緩笨拙﹐講話低聲下氣﹐經常在上班時打瞌睡﹐是個可有可無﹑不受尊重的小角色。

 

這個被許多人瞧不起的庶務系長﹐白天的低調只是煙幕。實際上﹐他是公司社長的秘密特務﹐舉凡貪污﹑內線交易﹑員工操守等各類疑難雜症﹐乃至公司股東與諸多客戶(經常是電視台)私下委託的案件﹐都靠此人圓滿達成。他白天憊懶邋遢﹐晚上(或特殊任務上身時)則搖身一變﹐成了個磁場超強的帥哥。低沉的嗓音﹑凌厲的電眼﹑壁壘分明的胸肌﹑陽剛十足的拳腿陣丈﹐以及看來很像那麼一回事的床上功夫(??)﹐皆為促成他達成使命的雄厚本錢。

snapshot20090116221337.JPGsnapshot20090116222337.JPG

此劇從第一季到第三季共三十集上下﹐每集一個任務﹐完全不拖泥帶水﹐很典型的單元劇架構﹐而每一集的劇情發展也大致差不多:一開始任務下達﹐只野仁與另一臥底助理(永井大飾)搜索情報﹑變身﹐從不起眼的土氣宅男一轉為男性魅力十足的萬人迷﹐然後藉著與美貌性感的重要關係人上床之際﹐套問內情﹐繼而再變身臥底﹐深入敵方虎穴﹐最後來一場打打殺殺﹐結局必然是壞人狼狽求饒﹐好人揚眉吐氣。

 

也許有人會問﹐既然每一集都是差不多模式﹐何以許多人樂此不疲﹐一集又一集追下去看呢?這箇中原因頗難細數得清﹐以我粗淺的認知﹐就隨便歸結為「俗擱有力」四個字吧﹗

snapshot20090116214443.JPG沒錯﹐這部日劇就是俗﹐俗到破表的那種俗法﹐而且融合了色情暴力與少許男性沙文主義。它從不標榜清新溫情﹐也不假正經唱高調﹐只大搖大擺明示了「老子就是低級下流好色兼惡搞﹐你想怎樣?」反正凡人皆有癖﹐一部戲﹐無論包裝如何華麗﹑劇本怎麼精緻﹐皆很難全面討好﹐既然如此﹐就用力取悅那群夜貓子吧!

 

話說﹐深夜日劇的基本客源﹐除了宅男﹑怪叔叔﹐還有不少正經八百的上班族。這些人白天神經緊繃道貌岸然﹐深夜回家累得像狗﹐只想在臨睡前捕捉一些單純不傷腦筋的樂子﹐而「變身特派員」對症下藥〔而且下的是猛藥〕﹐抓住了一大票深夜觀眾﹐算是相當成功的了。

 

每集串場的當紅AV女優雖說演技不佳﹐但有身材有臉蛋﹐加上又騷又嗲的嗓音﹐倒是整個賞心悅目。至於低級的男性趣味﹐起初的確令人嫌惡﹐但幾集之後耳朵長繭﹐即如入公廁﹐久而不聞其臭了。性愛鏡頭是超多沒錯﹐不過誇張搞笑到使人忘了分泌賀爾蒙﹐看完不致分筋錯脈慾火焚身。此外﹐每集必備的武打場面是個令女性雙眼一亮的高潮﹐高橋克典的拳腳功夫﹑不見章法卻威猛凌厲的刀法劍術﹐以及壁壘分明的六塊肌﹐再再令人心醉神迷﹐豬哥(妹)口水流滿地。

 

說到高橋克典這年屆44的超熟男﹐我要很不爭氣地告解一下:無論外型或氣質﹐這傢伙徹頭徹尾就是老子的菜﹐說得更精準一點﹐在我眼裡﹐此人不僅是菜﹐而是滿漢全席+高檔懷石料理的化身。不過即使愛得卡慘死﹐花痴邪依然秉持大公無私的精神﹐給此劇評了個恰恰及格的三星半﹐以免瓜田李下﹐落得色慾薰心之惡名。(說來說去就是林北心裡有鬼啦﹐嘿嘿)

 

總之﹐如果你看膩了正經八百的推理劇﹑黏如鼻涕的純愛劇﹐以及溫馨到泛胃酸的家庭倫理劇﹐又如果你自認為不怎麼上流﹐每天晚上只想癱在沙發來點輕鬆的﹐「變身特派員」很可能也是你的菜﹐保證讓你一笑解千愁唷。

(The End)

snapshot20090116220931.JPGsnapshot20090116220800.JPG

p.s.
1) 高橋克典之前主演的「上班族金太郎」系列﹐也還整個OK﹐但不若此劇魅力四射。只能說﹐嗯﹐他是天生的牛郎。

2) 編劇尾崎將也的作品繁多﹐但大多不合我意。我個人較喜歡「老公當家」﹑「熟男不結婚」與鬼嫁日記(I)。另﹐鬼嫁日記2千萬別看﹐有夠冷﹐擺明是延續1的威力騙取收視率的。

3)這部日劇其實比較適合男人看......

創作者介紹

美東邪神改名楊洛

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 皮小皮
  • 我正在抓鬼嫁日記說 XD
    因為對鬼片超敏感 整個不敢看
    但後來知道是超喜劇片
    當然是一定要下載啦 :P

    小邪之前推薦的片
    我也想下載呢
    只是恐怕空間不夠了啦 嗚嗚
    有些看完又捨不得刪 噗
  • Dear小皮﹐
    哈哈沒錯
    這劇名超confusing的
    我初初也以為是貞子之類的
    這也就是為什麼鬼嫁I下檔了好幾年我才抓來看

    是說﹐妳可以把下載好的RMVB轉MPEG2
    然後﹐嗯...
    這裡不方便多說
    如果妳猜不出我接下來要說啥
    再以悄悄話問我..:P

    BTW,妳硬碟多大?

    ilovesonata 於 2009/01/22 11:06 回覆

  • judyliao
  • 我是鬼嫁日記2的受害者

    這齣不大上流的劇,應該也會合我這個下流人的胃口
  • Dear小豬仔﹐
    去年看了II
    我也法克得要命
    覺得整個被騙
    II簡直亂七八糟嘛
    沒事搞出什麼澡堂回什麼老家
    然後多了個不好笑的公公﹑
    怪裡怪氣的尼姑
    神經兮兮的女政客
    還有莫名其妙的"友裡友裡"
    整個慘不忍睹啊

    欸﹐不過吼﹐推薦了變身這部我有點小後悔說
    因為...嗯﹐妳看完之後說不定會想
    "他媽的小邪品味真差我靠"
    所以說﹐變身這部偶爾看看
    不要一口作氣連著看大概比較好:P

    ilovesonata 於 2009/01/22 11:14 回覆

  • 夜生
  • 我還真沒看過所謂的深夜日劇,看小邪說成這樣,我得找幾片來觀摩觀摩~~
    XD
  • Dear夜生﹐
    見你露臉讓我開心死啦
    先來個大抱抱再說XD

    嘿嘿﹐是說
    變身真的比較適合男生看
    而且如同我回覆樓上小豬所言
    最好偶爾看一次(例如一週看一回﹐學日本播出時的CYCLE)﹐就不會膩:P

    最近在看光陰的故事
    吼﹐看多了日劇真不習慣落落長的台劇
    不過光陰的故事真讚
    超懷舊的
    對我這種老人而言...:P

    ilovesonata 於 2009/01/22 11:19 回覆

  • FruitRanch
  • 哈.怎麼這麼巧.我前一陣子剛好在圖書館借了鬼嫁日記,所以很好奇去看了日劇呢...

    前幾集是很好笑啦~~
    不過看多就也就覺得差不多了...:-p
  • 嗯嗯﹐買牛肉那集超好笑
    那個沒事來攪和的小池徹平可愛極了
    我是到了第二部才膩
    尤其又看了其他有的沒的之後
    覺得觀月亞里莎老是演悍婦
    已經被定型了
    就覺得沒意思哩

    ilovesonata 於 2009/04/26 06:19 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 湯湯
  • 邪~
    林周罵你哪裡學的啦~~

    不行不行啦~~
  • judyliao
  • 小邪
    我上週五跑去西雅圖的書局把宮部美幸的摸仿犯買回家看了
    看完預罷不能..如果你現在還有時間看書的話,推薦給你!
  • Dear小豬仔﹐
    謝謝推薦﹐讀了好書不忘老子
    揪感心(((KISS))))
    雖然忙瘋了
    每天吃晚飯時及飯後我會多少讀一點
    不多﹐但BETTER THAN NOTHING
    這本書(x2, actually)已經加在我的書單了
    包括小團圓﹐以及山本文緒的幾本新舊作
    幾個月後會到

    壽司每個月都會寫讀書筆記
    我經常去她家取經
    小豬有空不妨去看看
    她的讀書心得簡短有力
    幾句話就切入重點
    我超愛

    ilovesonata 於 2009/04/26 07:17 回覆

  • 梅子
  • 最近要搬家了
    搬到高雄,通知妳一下
    哇哈哈哈~~~~
    老娘自由了
  • 吼﹐搬家是大工程哪
    最近一定累壞妳了
    秀~~~
    小寶一歲多了
    妳應該可以稍微鬆口氣了
    是說﹐時間過得真快...

    ilovesonata 於 2009/04/26 08:28 回覆

  • judyliao
  • 現在國外買書貴上六七成,我就不會像在台灣那樣衝動就買
    所以酪梨壽司的讀書筆記我都固定會去看
    先參考了之後再下手,中地雷的比率會比較低
    而且他喜歡看的那種黑暗系列的書,跟我口味還滿像的
  • 嗯嗯﹐我也覺得壽司的taste跟我挺像的耶
    她推薦的書﹐超合我胃口
    反之﹐海神家族整個被我推崇到翻
    壽司果然也愛煞這本時代巨著
    所以她的讀書筆記已經成了我的書單指標
    踩著前人的血跡前進(怎麼聞到血腥味??璞~~)
    中地雷比例就微乎其微了

    我極少在此地買中文書
    寧可慢慢慢慢等船靠岸
    然後搖搖晃晃走USPS來...

    ilovesonata 於 2009/04/28 12:24 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論