目前日期文章:200710 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

呷罷﹐眾人移駕客廳。男士們圍坐暢談國事——徐伯伯居中侃侃而談﹐其他人正襟危坐洗耳恭聽﹔以徐阿姨和邪媽為首的一群三姑六婆﹐則另闢一角﹐閑聊著工作﹑家事﹑小孩這類令人度姑的話題。兩個連路都走不穩的猴死囝仔黏著我不放﹐一個死命摟緊我的脖子﹐豬哥涎滴得到處都是﹐另一個則在我腿邊爬上爬下。我厭煩得想給他們一掌巴下去﹐礙於老母在場﹐不好發作﹐只得尿遁走避。

廁所旁邊是個三坪大小的書房﹐我閃身入內﹐在成堆政治﹑法律﹑歷史等硬梆梆的書裡﹐找到少得可憐的幾本文學小說﹐坐在地板上翻閱打發時間。

「咦?怎麼一個人躲在這裡?」

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

 
靖平雖然寡言羞怯,但進退有據﹑不愛搬弄是非的個性使她人緣一直很好,加上她濃眉大眼的討喜長相,以及兼具知性與感性的文人特質,因此﹐對她有好感的男生不算少數。

自從接受老陳的經濟支援,靖平毋須汲汲於打工,空閒時間也增多了。朋友幾次邀她參加中國同學會的團康活動,她無可無不可地前去﹐偶爾也參加輪流在各同學住處舉辦的potluck party,每人負責提供一道菜。
 
靖平從不帶任何朋友回家,每當有人起鬨,提議下回由靖平主辦聚餐,她總以室友在家不方便為由婉拒了。其實,老陳留在靖平住處的衣物並不多,他的現身時段基本上也頗為固定,但為避免任何可能的猜忌與尷尬,很多時候,她寧可退居一角,和眾人保持適度距離。因此,雖然不少人知道靖平住在七號地鐵總站附近的豪華公寓,卻無人登堂入室一窺究竟過。

靖平的廚藝不錯,每次聚餐,她提供的菜一向是熱門首選。大三那年,系上一位台籍助教舉辦party,她準備了百來個手工鍋貼來到聚餐地點,才剛開動三分鐘不到,那一大盤鍋貼已被清掃一空。

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


日出的時候﹐知道無法獵捕太陽﹐就坐著看

月上東山的時候﹐知道無法割下月亮﹐就斜著看

星星繁殖的時候﹐知道光年太遙遠﹐就躺著看

直到一切都暗了下來﹐知道該昇起風箏

就把睡眠絞碎﹐用夢能量催化﹐好夜如風

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這個
覺得
奶奶像話
怎麼結果四個人物
(黃人格鮮明耶)
令人
竟然其中

萬一
害羞
勇敢
接受大家優雅露骨嘲笑

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


車子停在公寓大門前,靖平迫不及待地打開車門,跨出一步,老陳轉過頭來,臉上的寒霜厚重得刮得下一臉盆,「這幾年來,我是怎麼對待妳的,相信再遲鈍的人也心知肚明。靖平,妳﹐到底有沒有良心﹖」

突來的控訴好似詰屈聱牙的方言,靖平踏在濕漉漉的初融雪堆中,還沒反應過來,老陳已使力關上車門,甩尾而去。

朔雪是冷的,冬雨是冰的,寂寥的異國深夜,靖平佇立於人煙絕跡的街頭,一股澈骨的寒意自腳底緩緩竄起,比雪還要冷,比雨還要冰。

平心而論,老陳待她好嗎﹖

沒錯,他提供嶄亮的華屋,將她從暗無天日的地下室拯救出來;他給她豐厚的金錢,使她免於貧困免於憂懼。但是,在溫和親切的面具背後,老陳一直有意無意地以高姿態支使著她,彷彿她是他名下的資產,無權擁有個人的空間。有時她參加同學聚會,稍稍耽誤了回家用餐的時間,就得小心承接他的嚴峻臉色。好幾次,他興致一來,臨時決定留下來過夜,也不管她當天身體是否方便﹑次日有沒有考試。他的決定就是律法,完全沒有她置喙的餘地。

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

年輕人畢竟貪玩﹐雖然相親前一夜我老母再三提醒﹐一覺睡醒﹐我已完全忘了那回事。直到晚上六點多在路邊攤買水煎包時﹐摸到皮夾裡那張寫有地址電話的皺巴巴紙條﹐才如夢初醒﹐慌忙攔了部計程車前去。

 

徐阿姨家位於長安東路巷子裡的一棟大樓﹐入口有管理員﹐比我家的老公寓氣派許多。走出電梯﹐便聽見鬧烘烘的人聲﹐即便是瞎子﹐也能循著聲音和食物香味順利摸到目的點。

 

才走進們﹐沒來得及介紹自己﹐我老母已從裡間衝出來﹐表面堆著笑﹐硬把我拉到懸關最角落﹐隨即垮下臉﹐「妳也真大牌啊﹐大家都到了﹐只等妳一個。還有還有﹐妳這身亂七八糟的衣服成什麼樣子?難道妳沒有正式的洋裝或套裝嗎?」

 

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


或許自知曲終人散的日子將近,隨著靖平升上大四,老陳的佔有慾越來越強。他不再甘於這般的地下往來,有意將兩人的關係透明化,但幾次想帶靖平回家,都被她嚴詞拒絕了。有一回,老陳興沖沖地上門,提議到曼哈頓一家新開張的餐廳吃日本料理。由於幾年下來,兩人玩過不少觀光景點,吃過數不清的高級料理,靖平不疑有他,穿戴整齊便坐上車,豈知一踏進餐廳,才察覺老陳設的局。

預定的包廂裡已坐滿了人,以老陳八十多歲的老母親為首,老陳那肥胖聒噪的妹妹全家人,以及他兩個與靖平年齡相當的兒子則分據長桌四週。滿坑滿谷的人,除了老太太,見老陳引著靖平走進,全站起來寒喧致意。她眼見苗頭不對,想逃,手腕已被牢牢扣住,她幾乎是被強拉著進去,僵著臉,木然而草率地頷首招呼。

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


這個心測很有意思

不貼上來分享的不是人

無論準不準

能一窺前世面貌也爽


====== 我是恍若世分隔線 ======


夢回百年,若你是個資質不凡的女子,便能遁入後宮之門。後宮佳麗三千,你會是在哪一個位子呢?是華麗尊貴的皇後還是妙曼皇妃,亦或平凡的答應?在不同的位子上面,不僅有許可權之分,就連物質待遇也大不一樣哦!

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

我的好友依一(筆名王力芹)又有新作問世囉!繼系列作品「只要我長大」之後﹐這本少年勵志小「姐姐的註冊費」已在幾個月前由文房出版社發行。

 

故事中的「姐姐」秀麗是家中長女﹐成長於民風純樸的民國50年代。小二那年﹐父親因病辭世﹐從此三個孩子靠著母親黃春滿微薄的會計薪水過日子﹐全家四口﹐與樓下吳家分租一棟小洋房﹐兩家共用浴廁廚房。

 

眼看著孩子們漸漸長大﹐家中經濟日緊﹐寡母黃春滿決定另闢財源。

 

當時盛行養鳥。黃春滿把家中較小的房間清出來﹐買了幾對十姐妹﹐和幾個孩子分配好工作﹐便小心翼翼地開始了養鳥副業。由於家中只有兩間房﹐養鳥以後﹐全家四口不得不擠在另一側的客廳兼臥室睡覺。

 

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


靖平的生活,並沒有因老陳介入而起太大的變化。每天早上,她依舊搭乘擁擠的地鐵到紐約上城校區,不是待在教室上課,就是耗在圖書館讀書寫作業,傍晚再趕回法拉盛打工,至於週末,則全天候留守餐館。老陳仍和從前一樣,每個深夜,風雨無阻地在街角等她下班,陪同走回兩條街外的豪華公寓,和她一道看電視閒話家常,偶爾留下來過夜。

 

有人照顧,雖然心情上較為安適放鬆,生活節奏卻越來越緊繃了。之前除了上課,靖平幾乎全時打工,讀書﹑寫作業本來就是在瑣碎空隙中勉力完成的,而今,每晚老陳的來訪,使她僅剩的時間幾乎歸零。老陳是供養她的金主,對她一直關懷備至,因此即使再睏再累﹑桌上有成堆未完成的作業,她依然溫順地陪他一段,不好開口趕他走。

 

雖說靖平的英語能力不錯,但讀起硬梆梆的原文教科書,畢竟較那些土生土長的洋人同學吃力了些。求好心切的她,經常在老陳離去後,挑燈奮戰到大半夜。如此兩個月下來,身體愈發吃不消,在美食與華屋的浸淫中反而憔悴不少。

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


自從十五歲那年一場無疾而終的初戀﹐我勵精圖治﹐痛定思痛﹐以轉型為風騷妖嬈神人共憤的狐狸精為人生最高目標。雖然小邪我絕對稱不上美女﹐甚至平凡得有如遍地狗屎﹐路過以後﹐很難分辨得出哪坨是哪坨﹐但由於勇於放電﹐並擅長搞曖昧﹑自此之後﹐感情生活少有空窗﹐更遑論淪落到藉由相親認識異性的這步田地。

 

然而﹐在我徐娘半老﹐即將邁入師奶級的今日﹐坐在書桌前憶起當年的敗行劣跡﹐才熊熊領悟到﹐嘿﹐其實我玩過相親的﹐雖然僅有過那麼一次。

 

那時﹐我二十﹐至多不超過二十一。有天晚上﹐我老母在餐桌上得意洋洋地說起當天在街上與初中同學巧遇﹐並受邀至對方家中喝午茶的經過。老同學的老公姓徐﹐在某大學擔任教授﹐將於下週末在家宴客﹐邀請一群畢業多年的得意門生﹐我老母也受邀參加。

 

「人家是師生之間的聚餐﹐妳湊啥熱鬧啊?」我不解。

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


    老陳再進門的時候已經六點多了。他換了一件藍色POLO衫,頭髮仔細梳理過,看起來年輕不少。也許還洗過澡,全身香噴噴的,舉手投足散發著古龍水的氣味。

    他打開兩個大塑膠袋,把東西一件件佈置餐桌上﹕兩人份的日本定食、沙拉、味噌湯,幾顆貴得沒道理的水梨,以及一瓶紅酒。靖平把定食分裝磁盤,從廚房拿出兩個馬克杯權充酒杯,然後與他對坐晚餐。

    「祝我們....」老陳擎著杯,沒頭沒尾地說。

    靖平只微笑,象徵性地抿了一小口酒。

    一頓飯,吃得七零八落。靖平想起今晚老陳前來的目的,緊張得手心冒汗。她喝湯過,吃了幾塊壽司,就再也吃不下了。

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


肚子
今天分享這個星座勾引
明天稿

========== 勾 引 12 星 座 ===========



牡羊座個性堅強而舉止率性,天性使然的好勝心讓她處處表現出好強作風。 
在牡羊女面前,男人,你一定要像是一個「英雄」,

在牡羊男面前﹐女人則要表現像大家閨秀;這意思是說你得有話直說,少來拐彎抹角。最好先透露出你的真材實料、所見所學來引起對方的注意,勾引起牡羊座對你的好奇心之後,你已經成功一半了。千萬別太得意而露出極想追求對方的本意,這樣會嚇跑牡羊座的。

勾引絕技:欲擒故縱。等牡羊座對你產生好感後,適時地回應出你誠懇的心, 這時的牡羊座,已經蓄勢待發,迫不及待地想來征服你!

勾引裝備:一句「我有點喜歡你」!

注意事項:如果你是個紈褲子弟,外表一副花花公子樣貌的男人;或是個有大女人主義的女人,休想要擄獲牡羊座的心,對方是絕對不會吃這一套的。

 

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

 

    老陳果然是真心誠意的。第二天一早,他親自送來學費的差額,並催促靖平打包搬家。

    房租是付到月底的,只消和房東打聲招呼即可。實際上,靖平東西不多。一床二椅是租屋附帶的﹔書桌是二十元買的二手貨,老陳嫌舊,不給帶走。其他帶得走的,是幾箱書、一箱衣服,以及鍋碗瓢盆等雜物。開學前一天,靖平向餐館請了假,老陳開車來載,才一趟就搬空了。

    靖平的新居,位於一棟附有警衛的新式公寓三樓。嚴格來說,它不算套房,而是更高一級的統倉(Studio),廚房、臥室與客飯廳皆備。除了衛浴,一切是開放式的﹐少了隔間,屋子更顯得光明敞亮。

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

在網上挖到這個神經兮兮的心理測驗 
這裡大家分享
這些無聊題目大概本身超級神經病哈哈

========== 神 經 病 線============


《1》 吃蕃茄炒蛋時,常煩惱該先吃蕃茄還是先吃蛋嗎?

是──→ 前往《2》
否──→ 前往《4》

《2》 你敢不懼他人的恥笑,牽著駝鳥去逛西門町嗎?

是──→ 前往《3》
否──→ 前往《6》

《3》 你經常為了睡覺時,手要擺哪裡而失眠嗎?

是──→ 前往《5》
否──→ 前往《7》

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

找更多相關文章與討論