目前日期文章:200709 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
 
    待收拾完畢,走出餐館,冷不防,一個熟悉的聲音自耳邊響起。
 
    「妳今天好晚啊。本來以為妳請假,不打算等了。」
 
    靖平淚痕未乾,只勉強一笑,繼續往前走。
 
    「妳哭過了﹖發生什麼事﹖誰欺負妳了﹖」老陳連忙跟了過來,頻頻追問。
 
    一早在舅媽那裡碰了個釘子,晚上在餐館被喝來喚去,老陳是一天下來唯一對她流露溫情的人了。靖平鼻子一酸,摀著臉,又嚶嚶哭了起來。
 
    「別哭,別哭。」他拍拍靖平的肩,見四週人來人往,提議道﹕
    「我們找個地方聊聊好嗎﹖有什麼事說來聽聽嚜。」
 
    靖平順從地尾隨老陳,走進一家全天營業的快餐店。老陳自作主張點了沙朗全餐,柔聲說道﹕
    「什麼都別想,吃飽再說。」
 

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


「援妹?」我瞠目結舌﹐半天說不出話來﹐「不會吧﹐老杯杯都嘛喜歡找幼齒學生妹﹐我已經三十幾歲了﹐再瞎也看得出來啊!」
 
「是啊﹐都老女人一枚了﹐還有人意圖染指﹐可見那老杯杯品味獨特哪。」痞子朋友夾槍帶棒地損了我幾句。
 
「呸呸呸﹐什麼老女人!」走過店家﹐我站在櫥窗前搔弄姿﹐「細骨架本來就比較佔便宜啊﹐所以﹐熟女還是有行情的捏…」雖說已經熟到破表﹐身材倒沒怎麼變﹐再怎麼說﹐老子和在白堊紀時代絕種的巨大爬蟲類肯定扯不上關係好嗎?
 
「吼﹐被當成援妹﹐妳好像很陶醉…」

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()

 

    靖平輾轉反側,一夜無眠,次日一早,徑自搭了公車,前往舅舅的禮品店。

 

    店門剛開不久,舅舅大約還在後頭的小倉庫清點貨物。舅媽站在櫃檯,見了靖平,扯扯嘴角算是招呼。靖平吶吶叫了人,坐到一旁的小板凳上。舅媽尖銳的眼神不時梭巡而來,她渾身不對勁,彷彿手腳也不知往哪兒擺似的。

 

    上班時間,陸續有人進來買報紙買香煙。舅媽覷了個空,夾槍帶棒地說﹕

    「上了貴族學校就不認窮親戚啦﹖以前供妳吃、供妳住,結果呢﹖高中一畢業就像逃難一樣連夜搬走,不知情的人還以為我們虧待妳。」

 

    「我一直忙打工....」靖平低下頭,怯怯地為自己辯解。她的確忙,然而,不願和舅媽表妹打照面才是主因。

 

    舅舅從後門走進來,見了靖平,像是早就料到她的來訪似的熱絡寒喧,三言兩語即切入正題。

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


 

    經過那場不可思議的告白,靖平心裡殘留的幾分屬於年輕女孩的無知與天真也在一夕之間消逝殆盡了。天知道,她多麼渴望友情、渴望一場交心的相與,然而,這個中年喪偶的男人要的並不僅僅是這些。失望與難堪之餘,靖平更加沉默寡言了。她仿彿成了一隻軟體腹足動物,隨身馱負著厚重的殼。只要略有風吹草動,頭一縮,即躲閃得不見人影。

 

    老陳像個沒事人似的不時來餐館吃飯,三天兩頭在街道轉角等她下班,宛如一切不曾發生過。靖平開了張支票償還了老陳代墊的醫藥費,以為從此一拍兩散,不料他依然不死心地盯著她。有人陪著走夜路畢竟安全得多,雖說對老陳這人已生嫌隙,靖平倒也擺不出疾言令色的姿態。

 

    第二學期在慣常的忙碌中結束了。靖平成績雖然不惡,卻仍然和獎學金沾不上邊。紐約地區為外籍大學生專設的獎學金本來名目就少,競爭激烈自不在話下,何況打工佔據了她大部份的課餘時間,能拼出一個3.0GPA已是她渾身解數的極限了。

 

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

不想承認﹐卻不得不承認﹐這兩﹑三個月以來﹐我過得糟糕透頂。無論身在何處﹐憂鬱仿彿如影隨形的魍魎怪獸﹐緊咬住我的裙擺不放。在「它」的掌控中﹐我曾試著努力往前衝﹐搞得汗流浹背﹑筋疲力盡﹐卻依然躲不開這宿命的凌遲。

從青少年時期開始﹐我就為自己的過度情緒化困擾不已。事實上﹐那時正值青春﹐左右心情的﹐多半是愛情不順﹑月經調零用錢太少外貌不夠高挑美艷等其他現在回想起來真的不算什麼﹐但當時卻視之為天大地大的煩惱。在那個年紀﹐我有十足的理由可以任性﹐想發洩情緒時﹐總有各式各樣管道可疏通﹐大小不一的肩膀可依靠。很多時候﹐只要大哭一場﹐再回首﹐已是雲淡風輕。

隨著年齡逐漸增長﹐身邊可倚靠的人越來越少﹐仰賴我的人卻越來越多。不幸的是﹐我是個拒絕長大的孩子﹐從沒做好邁入中年的準備功課。當問題出現﹐我已不能像個未經世事的少女﹐重施故技地嘻皮笑臉﹐兩手一攤﹐以四兩撥千金的方式躲開﹐而大哭一場﹐雖可適度抒發情緒﹐對解決問題並沒有實質上的幫助。我隱然明白﹐我的問題不再是單純的問題﹐而是個重量與年紀成正比的心靈包袱。我擔心再這麼繼續往前走﹐它遲早會折斷我的背﹑壓垮我嘴角僅剩的﹐關係自尊的笑容。

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

找更多相關文章與討論