目前日期文章:200703 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

話說兩年多前﹐我還是個朝九晚五的上班族。

記得那天特別忙﹐整個忙到想咬人想燒炭想綁架老闆想走私販毒的那種忙法﹐但奇的是﹐從一早進辦公室﹐我的思考竟不自覺分岔。開會的時候﹑打報表的時候﹐甚至接電話的時候﹐我口裡說的一套﹐心裡想的是另一套。口裡說的﹐自然是狗屁倒灶的公事﹐心裡想的﹐卻是一個蠢蠢欲動﹐如亟欲破繭的美麗蝴蝶的故事﹐它有血有淚﹐有掙扎也有妥協﹐有痴迷也有背叛﹐這些在時間夾縫中蘊釀的靈感﹐仿彿拼圖碎片﹐乍然撒得四處都是。

下午三點﹐電話還在響﹐同事還在雞歪﹐報表繼續越堆越高。我霍然站起來﹐穿過長長的走廊﹐往辦公室後門出口走去。

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

今天會鄭而重之地推薦這本書﹐不僅因為作者是我的好友﹐更重要的﹐是由於本書內容帶給我的憾動和喜悅。

故事發生在六0年代物資貧瘠的台灣。退伍軍人黃得勝隨國民政府遷台後﹐娶了台籍女子碧玉為妻﹐是當時典型的芋仔蕃薯聯姻。夫妻倆教育程度不高﹐平日相偕在市場打掃﹐以微薄的薪水養活四個孩子﹐日子雖然清苦﹐一家人安貧樂道﹐父慈子孝。

由於家貧﹐好一段期間﹐碧玉隱忍著身體上的不適﹐直到某天打掃時突然昏厥﹐送醫檢查後﹐才得知罹患胃癌。由於醫生也不敢保證開刀是否有效﹐加上龐大醫藥費的壓力﹐碧玉決定聽天由命﹐辦理出院﹐幾個月後終於不敵病魔侵蝕﹐撒手人寰。

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

從沒想到﹐我也有搬離無名的一天。

兩年前﹐為了與幾位才華洋溢的文友就近往來﹐我以玩票心態在無名落戶。然後﹐我開始小說連載﹐不時寫幾篇生冷不忌的靠么文。隨著更新頻率提高﹐老朋友漸漸聚攏而來﹐新朋友也越來越多。

開刀和化療的大半年期間﹐此地訪客盈門﹐每天都有人前來噓寒問暖﹐加油打氣﹐不厭其煩地傳授我許多養生秘訣與食療方式。那時﹐我的確愛煞了無名﹐打算待在這裡直到老死。

我加入過一年份金卡會員﹐後來發現﹐之於我這類不玩相簿﹐少用Java Script的部落客﹐購買VIP是種浪費。打個比方來說﹐就像到六星級飯店吃高級Buffet大餐﹐對阿拉斯加蟹腳﹑生蠔﹑鮮貝視而不見﹐淨挑便宜的生菜沙拉炒麵炒飯吃到飽﹐整個就是傻到爆燈。因此﹐金卡過期後﹐我沒有再多花冤枉錢。

剛開始還真不習慣哩﹐好比王孫貴族突然被貶為庶民﹐在週末顛峰期上傳文章或留言﹐經常出現鬼打牆或整段文字被吃掉的情形。小邪天性溫順﹐一向逆來順受﹐碰到這樣的情形﹐只有摸摸鼻子﹐換個時間登入。花錢的是老大﹐省錢的是俗辣﹐誰教我自干墮落﹐寧願當個次等國民呢?

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

找更多相關文章與討論