目前日期文章:200701 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:哈哈哈哈﹐各位豬哥豬妹﹐你們到底在期待什麼捏....:P
  • 請輸入密碼:


  年過三十﹐對一切可歌可泣﹑可喜可賀的事照理也看開了。橫豎棺材進了一半﹐前半生隨隨便便地活﹐後半生繼續傷天害理也沒什麼不可以。小邪這個人﹐除了集林志玲的美貌﹑侯主播的可愛﹑殷琪的強勢﹐外加蔡英文的膽識於一身之外﹐簡直平凡得帶賽。事實上﹐粗茶淡飯﹑得過且過的自在﹐以及不負責任所衍生的快感﹐決非條理分明的精英份子所能體會得到的。唯一可惱的是﹐學生時代來不及開花結果即香消玉殞的志願﹐仿彿化身為如影隨形的冤魂﹐時時在我耳邊靠么﹕「妳﹑妳﹑妳到底想做什麼啊﹖難道妳一點企圖心也沒有嗎﹖」

  找不到答案﹐小邪摸模鼻子﹐周遊列國去也。從台北到塞北﹑從加拿大到亞特蘭大﹐繞了大半個地球﹐我如魚得水﹐卻心得全無。直到有一天﹐回到家鄉﹐走進一家橘色門面的便利商店﹒﹒﹒

  小小一爿店﹐泡麵汽水香煙﹑衛生棉小褲褲刮鬍刀…﹐除了棺材和靈骨塔﹐舉凡你想得到和想不到的﹐這裡應有盡有。站在店裡﹐耳邊傳來方便的好鄰居吆喝著「歡迎光臨」的花腔女高音﹐我深吸一口空氣裡飄散的關東煮香氣﹐宛如迷路的狗望見了家門﹐突然感動得老淚縱橫。

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(52) 人氣()


     閒話休提。現在且讓小邪回顧一下過去輝煌的志願史。

     第一次寫「我的志願」在小學三年級。我不假思索地在作文簿上寫著﹕

     我的志願是當一名垃圾車司機。

     每天晚飯後﹐我喜歡趴在窗臺上﹐等待垃圾車的到來。

     垃圾車終於在千呼萬喚中露臉了﹐街坊鄰居手忙腳亂地玩起投籃遊戲﹐像過年一樣的喜氣洋洋。每當工作結束﹐車子一開﹐常有一些手腳不靈活的傢伙﹐提著垃圾袋在後面哀號﹐至於車子要停不停﹐端看司機當天心情爽不爽。我看著司機大哥手握方向盤﹐慢慢地把雄偉的垃圾車駛出巷口﹐那副高高在上的模樣使我油然而生欽慕之情。

     也許你會問我﹐公共汽車也很大﹐也有很多人在後面追啊﹐為什麼不開公車﹖因為垃圾車播放的少女的祈禱很好聽。鋼琴老師說﹐少女的祈禱不難﹐但是我的手還太小﹐如果我好好練琴﹐過幾年等我長大﹐就可以彈這首曲子了。

     俗語說﹐有志者事竟成。我一定要努力充實自己﹐朝著這個目標邁進﹐相信成功必定指日可待。

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


      我是個天生註定的悲劇人物﹐除了肩不能挑﹐手不能提﹐也是個數理白痴兼路痴。更慘的是﹐每天賞花蒔草﹐鬥雞走狗﹐完全不懂勤能補拙的道理﹐當年連執政黨豬羊變色亦混然未覺。我爹說得好﹐智商不足80的人﹐應該學習如何善良﹐才不至於一無是處。不幸的是﹐我的人格憊懶無恥到連善良也模仿不來。童年時﹐以我為中心的小小社交圈﹐活生生的就是地痞流氓的社會檔案縮影。可想而知﹐上學對我這樣的邊緣人﹐無疑是一種酷刑。

     那時候﹐一早坐在教室裡﹐就開始我的如坐針氈的一天。每一堂課﹐你要我一心有如鴻鵠將至就像要回教和基督教停止戰火那般的不可能。小邪我並非無藥可救﹐注意力當然可以像一般人那樣集中﹐但最高記錄只有十分二十七秒。所以每一堂課﹐扣除那十分鐘左右的勵精圖治的時段﹐其他時間﹐不是在畫人頭、傳紙條﹐偷讀閒書﹐要不就是到處騷擾班上敢怒不敢言的良民百姓。

     套句康康的古早名言「我也是千百個不願意」﹐再想想我那被禁錮多年﹐集溫柔婉約唯美浪漫冰清玉潔於一身的小小身軀﹐天天得浪費八個小時以上的生命﹐不安地在座位上左扭右動﹐還要擔心坐得太久會生骨刺﹐長痔瘡﹐這對一顆未成年卻渴望自由的童心﹐是個多麼背德的戕害啊。所幸﹐學校生活並非完全一無可取﹐每星期的兩堂作文課勉強還算有趣。與其他雜碎課程相比﹐作文課宛如蓮花綻放化糞池一般的令人神清氣爽﹔因為人人唾棄﹐更讓我產生「蒼天曷有極 哲人日已遠」的心有戚戚。

     愛上作文課﹐並不代表愛寫作文。而是愛上了它的附加價值。那時有個不成文的規定﹕兩堂作文課﹐只要你早早繳交文章﹐剩下的時間想做什麼﹐天皇老子也不鳥你。平日在課堂上偷看個漫畫書﹐不是夾在課本裡猶如抱琵琶半遮面﹐就是放在大腿上讀得腦部充血﹔作文課附帶的自由雖然有限﹐與其他嚴苛的學科相比﹐依然充滿了人性的光輝。況且﹐要擠出一篇洋洋灑灑美得落套的文章本來就不難﹐只要你不太注重文章品質的話。

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論