目前日期文章:200512 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

十多年前,在紐約求學期間,我曾經賃屋於華人聚集的皇后區。

房東是一對來自台灣的中年夫婦。兩人在自家後院蓋起一棟三層樓違建,隔成二十幾個房間,分租給當地華人。房租雖不便宜,但由於交通方便,再加上房東夫婦一口標準的台灣國語,讓思鄉的我備感親切,於是我二話不說,簽下半年租約。

豈知,這竟是噩夢的開始。

每晚回到住處,不是相簿被翻開、擺設大移位,就是桌上的乾糧被吃得一點不剩。我原本以為老鼠猖獗,一天提早下課,卻目睹房東太太拿著一大串鑰匙,趁著大夥兒都不在,像個獄卒似的大搖大擺巡邏。我悄悄尾隨其後,見她晃進一間房內,打開桌上的餅乾就這樣啃了起來﹐然後抓起床頭的法國香水,以噴殺蟲劑的手法灑了一身。我這才知道,房東太太原來就是那隻人人喊打的大老鼠。

紐約的冬天一向冷得沒有人性,然而,在房東節約能源的守則下,暖氣總是在緊要時刻罷工。好幾次,好夢正酣時被活生生凍醒,我咬牙切齒地地穿上毛衣毛襪外套棉褲,躺在冰冷如停屍間的床上試圖再次入睡。幸而房租包水包電,我很快學會了山不轉路轉的道理。我暗地裡弄了臺電暖氣,每晚臨睡前設定好溫度,從此,屋外冰天雪地,室內則大地回春。比起我的隨機應變,隔房的直腸子大陸學生就倒霉了些。一天夜裡,他憤而喚醒房東全家,要求打開暖氣,並賠償他前些日子感冒看病的醫藥費,否則法庭上見。房東先生也不是省油的燈,他抄起亮晃晃的菜刀,把年輕時代犯下的諸多案底朗聲宣告了一遍。大陸學生自知惹到瘟神,次日一早即逃難似的搬走了。

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

化療結束囉。接下來的後續報告﹐請看化療後記
化療日記更新頻繁﹐導致內文過長。為避免內容流失﹐自第四次療程開始﹐記載於此主題下。
十二月29日﹐2005﹐星期四﹐天氣陰
——復原中

今天是最後一次化療後一星期整。

大致上﹐本次的副作用算輕微(撇開昏倒這一環)。身體疼痛的情形也並不嚴重﹐只在化療後3~5天偶爾出現。食慾不振持續了大約一天﹐胃口就開了。至於我最擔心的噁心反胃問題﹐這次幾乎沒了﹐甚至止吐藥也只吃過一粒就束之高閣。

這兩天﹐唯一明顯的副作用就是腹瀉了。雖然吃什麼就拉什麼﹐幸好不算嚴重﹐雖然我的體重因此又掉到84磅﹐但我相信這已經是底線了。隨著化療結束﹐新年到來﹐我得開始更加注意飲食作息﹐儘快讓自己回復到手術前的95磅。

嗚嗚﹐對了﹐因為一直瘦下去﹐罩杯也跟著降級了。接下來該怎麼補﹐也是個問題哪。

-------------------

十二月26日﹐2005﹐星期一﹐天氣陰
——不需要止吐藥丸了

每次吊點滴的時候﹐總共要打入六袋透明液體。除了2袋化療藥劑﹐另外還有三袋藥劑﹐分別是減低副作用﹑防過敏﹑抑制嘔吐之用﹐當然﹐一大袋生理食鹽水更是全程中少不了的配角。

在打入那兩袋恐怖的化療藥劑之前﹐護士會讓其他三袋先儘數滴進我的血管﹐以免化療藥物一打進去﹐出現強烈的生理反應。因此﹐那三袋輔佐藥劑﹐對我來說簡直是救命之寶﹐尤其那袋抑制嘔吐的藥。

可惜止吐藥劑只作用三天。換句話說﹐化療三天後﹐病患就得自求多福了。由於第一次化療後吐得摧心掏肺﹐第二次開始﹐我聽從護士BETTY的指示﹐在吊完點滴後第三天﹐即止吐劑的藥效還沒完全過去的時候﹐就開始服用止吐藥丸。果然﹐從那次開始﹐再也沒有嘔吐的情形。

這回更是順利。上星期四吊完點滴﹐星期天晚上臨上床前﹐我服用了一顆6小時吃一次的止吐藥丸。第二天醒來後﹐因完全沒有噁心感﹐只覺得累﹐迷迷糊糊的就沒有繼續吃藥。等我察覺忘了吃藥一事﹐已經是今天(星期三)下午了。可喜的是﹐副作用差不多都過去了﹐不但胃口早已恢復﹐噁心反胃的情形亦不曾出現。

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(108) 人氣()


    資訊大樓是校方重地﹐平常只准許學生和教職員憑卡進出。走進大門﹐櫃檯前是個三層樓高的半橢圓大廳﹐其間錯落一些造型新穎的長形小沙發。Mitch才坐定﹐就看見靜靜一蹦一跳下樓。那天她穿著合身的嫩黃毛衣﹐領口繡著一圈小小的咖啡色花兒﹐長褲也是咖啡色的﹐低腰﹐寬鬆的褲管直拖到地。她的長髮很隨意地挽了起來﹐襯著那張小小的瓜子臉越發的白皙素淨。冬天還沒過去﹐靜靜的眉眼已帶三分春色﹐遠遠看見Mitch便笑開了﹐她俏皮的唇線微彎﹐仿彿清晨初綻的玫瑰花瓣。

    「怎麼突然就跑來了﹖不是晚上要飛紐約嗎﹖工作結束了沒﹖你累不累﹖」靜靜環抱他的腰﹐仰起頭﹐一連發出四個疑問﹐句句是驚喜與關切。

    「今天正好得空﹐想想就殺過來了。情人節嘛...」他忍不住低頭捕捉她的唇。「我可以待到六點鐘。從這裡出發﹐到機場足足有餘。」

    「欸﹐你很色耶。這裡人來人往的。」靜靜紅著臉﹐拉著Mitch坐上沙發。「可是﹐今天的presentation會加長時間﹐也許六點鐘還不會結束耶。怎麼辦﹐你大老遠跑來﹐我卻馬上要進去了....」

    「沒關係﹐能過來看看妳﹐我已經很高興了。」Mitch笑著說。他喜歡看靜靜臉紅的樣子。

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



    這一年的情人節在週間。前一個週末﹐Mitch送給靜靜一個精緻的小提琴別針。K金材質﹐栩栩如生的四根弦似乎錚鏦著繞樑天韻。靜靜一向偏好樂器造型的飾品﹐這麼可愛的禮物正投其所好。她笑瞇瞇地立刻將別針戴在胸前。

    靜靜送給Mitch的小熊保溫杯則相形見絀。除了經濟因素﹐她也實在沒空東挑西選。Mitch說過﹐上班時﹐他經常忙過一陣﹐才發現杯裡的咖啡或綠茶早已涼了。她心疼他工作辛苦﹐是以為他選了個保溫杯﹐讓他隨時有熱茶可喝。

    Mitch高興地咧著嘴﹐直誇她細心。她聽了﹐反倒不好意思起來。Mitch為她做過許許多多的事﹐有形的﹑無形的﹑麻煩的﹑順手的﹐他一概往自己身上攬。靜靜天生是個軟腳蝦﹐做起事來更是嚷嚷得多﹐行動得少。若不是Mitch時常耳提面命﹐真不知要誤了多少事。她捫心自問為Mitch做過什麼﹐答案是沒有。

    Joseph的頑皮本性不改。情人節前夕﹐靜靜收到快遞送來的一盒五彩繽紛的保險套﹐和一架迷你型的吃角子老虎機。卡片上有他亂七八糟的筆跡﹕「靜靜寶貝兒﹐情人節快到了。與老公親熱時﹐別忘了用力想我﹐想我這個被全世界女人當成寶﹐卻被妳視為糞土的苦情男。」吃角子老虎玩具上則貼了一張字條﹕「知道妳愛賭﹐就讓妳手癢時練個痛快。希望當我向妳求婚的那天﹐妳會含情脈脈地對我說“I do”(愛賭)。」

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


    對於靜靜與父母之間多年來的心結﹐Mitch極為關切﹐卻不好表示什麼。有時﹐他會以玩笑的口吻說道﹕
    「靜靜﹐伯母很擔心你喔。上回她打電話給我﹐抱怨妳有夠難找﹐即使在答錄機留了話﹐妳也從不回電。」阿姨家有靜靜的專屬電話線﹐但平日她用慣了手機。

    「糟糕﹐我好久沒清理留言了。」她吐吐舌﹐一派天真無邪的神情。

    「抽空打個電話回去吧。伯母說妳從小就是這樣﹐出了門像失蹤﹐回家像被撿到。」

    Mitch突然冒出的台語聽起來有些彆扭﹐靜靜憋著笑﹐點頭答應了。

    然而﹐她依舊沒有打電話回家。

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


「老楊牛肉麵」成品

冬天來囉!連續幾日﹐喬治亞州下著冷冷的雨﹐落在陽臺上還結成了冰。不事生產的小邪成天窩居在家﹐看著美食網站上一張又一張令人心臟衰竭的點心照片﹐恨不得擁有小叮噹的隨意門﹐好讓我棄暗投明﹐一個箭步奔回台北吃香喝辣...。在電腦前自怨自艾了半天﹐我拿出抹布﹐很不情願地四處擦擦洗洗﹐無意中﹐看到櫥櫃裡一包小小的五香粉﹐和一罐新買的豆瓣醬。這時﹐我靈光一現﹐連忙把亂七八糟的冷凍庫開棺驗屍一番﹐挖出上星期買的一大塊牛腱肉。Yeah~~~﹐天助自助者也。有了這幾樣東西﹐就可以煮一鍋艷驚四座的老楊川味牛肉麵﹐不僅犒賞家人和自己的五臟廟﹐還可以一解思鄉之情。

川味紅燒牛肉麵
材料﹕
牛腱肉一大塊(3~5磅)

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


     週日晚上﹐是靜靜最難捱的時刻。Mitch吃過晚飯﹐便得馬不停蹄趕回家洗澡睡覺﹐第二天一早上班。每當把靜靜送到阿姨家門口﹐臨別時﹐靜靜老是拉著他的衣袖不放﹐還沒開口﹐已經先紅了眼眶。

     「等一下下再回去好不好﹖」她時常這樣要求。

     Mitch眼眶也紅了。他清楚知道﹐兩人的關係除了情人﹐靜靜更把他當成相依為命的親人。她好強逞能﹐事實上膽小脆弱。無論多少年過去﹐她永遠是個長不大的孩子﹑渴愛的女人。

     「寶貝﹐我該回去了﹐不能再晚了。」 他在人行道旁吻她﹐無視於路過的鄰居。「我一到家就給妳電話。別擔心。」

     挽留無效﹐她會揉揉眼睛﹐不好意思地笑著叮嚀﹕
     「嗯﹐我乖乖的不打你手機﹐可是你要小心開車哦。」

     有一次﹐靜靜說什麼也不放他走﹐臉頰上的淚宛如墜落的流星雨﹐在路燈下閃閃發光。Mitch硬著心腸掙脫了她﹐開車揚長而去。後照鏡裡靜靜的身影看起來是如此寂寞﹐他開了二十來分鐘的車﹐一路懊惱不已﹐當他不放心又折了回去﹐靜靜已經不在那裡了。

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



就足以讓我舔好久好久
煮湯灑一些、啃芭樂沾一點
將昨夜的靈感醃起來
明天詞窮的時候

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


  Joseph沒有掛斷電話的意思。雖然不清楚他葫蘆裡賣的是什麼藥﹐靜靜還是順從地熄了大燈﹐室內陡然黑沉一片。她鑽進被窩﹐像胎兒般的弓著身子﹐渾身發抖著。Joseph的聲音在耳際頻頻呼喚﹐她勉強回應了一聲。

  「靜靜﹐別怕。」Joseph的語調極其溫柔。「妳在哭嗎﹖」

  「沒。」她悄悄拭去眼淚。

  「其實﹐黑夜比白天可愛多了。當妳抬頭仰望天空﹐可以輕而易舉找到一顆懂得微笑﹑並且令妳會心一笑的星星。」

  Joseph說的星星典故出自法國飛行員修伯里(Antoine De Saint-Exupery)的著作「小王子」。大二那年﹐靜靜在CC的書房重讀那本書﹐愛上了它溫暖與純真的意象。CC將那本書送給了她﹐並在封底裡提字﹕「人生原本就充滿了喜悅與驚奇。讓我們以不曾泯滅的童心﹐認真感受之。」

  靜靜不自覺閉上眼睛﹐想像疏星渡河漢的清明夜空。故事中﹐小王子與他馴養的狐貍之間的友誼﹐是幸福﹔小王子愛上他的星球上唯一的玫瑰﹐當他仰望繁星﹐想起屬於他的花在遠方等他回家﹐也是幸福。倘若狐貍象徵友情﹐玫瑰象徵愛情﹐那麼﹐屬於她的玫瑰是哪一朵﹖

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


前一陣子﹐當「如是琉璃」初稿在他處連載時﹐我曾經準備了一份閱讀測驗﹐讓喜愛靜靜+CC的朋友們玩玩。今天小邪心血來潮﹐又弄了一些類似的考題﹐讓大家重溫故事情節。大部份題目都很簡單﹐只有一兩題比較刁鑽。

Ready? Get set. Go.......

1)靜靜和CC的車震地點是
A。奈何橋下
B。跨海大橋下

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


今早在化療中心完成草稿的片段剪貼

現在﹐我半躺在化療中心寬大的沙發搖椅﹐左手腕吊著的兩袋點滴﹐正以極慢的速度流淌入靜脈。暖和的深秋早晨﹐一切是慵懶平和的。陽光從落地門的木格子一點一點攀緣而至。櫃檯傳來五﹑六0年代的輕音樂﹐以及護士刻意壓低的談笑聲。所有的病患都在沉睡著﹐除了我。

很快的﹐我就會陷入或深或淺的夢境﹐就像身旁這位嘴角帶著笑意的老太太一樣。但是在那之前﹐我想寫下幾句話﹐以證明今早我確實清醒過一段時間﹐即便只是無意義的囈語也行。

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

 

 

有人說﹐部落客都是不甘寂寞的﹐對此﹐我深表同感。將自身的生活見證﹐從束之高閣的日記本裡挖了出來﹐堂皇公諸於世﹐就是潛意識裡渴望被瞭解﹑被認可的行為表徵。我喜歡到各部落處走走看看﹐也重視大家回覆的隻字片語。很快的﹐我發現﹐這個原本只能稱之為人煙稀少的後花園﹐已被慢慢被踩出一道蜿蜒繽紛的花徑。訪客雖然沒有多到絡繹不絕的程度﹐至少﹐固定駐足的讀者增加了﹐也時見浮上水面與我交流談心的朋友。我的重心﹐因此由其他兩個據點慢慢轉移到此處。

今年之於我﹐可謂風風雨雨的一年。從五﹑六月發現身體出現異兆﹐七月掃描檢驗﹑八月開刀﹐九月化療到現在﹐我還在努力調適心情﹐並克服身體上的種種不適。幸而許許多多素未謀面的好朋友們﹐在我面臨低潮之際﹐前來加油打氣﹐甚至給予許多養生方面的寶貴意見﹐讓我在風雨飄搖中重新站穩了腳步。

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(75) 人氣()


  開學以後﹐靜靜又開始回覆CC的來信。

  在Mitch身邊的那段日子﹐她極少寫信給CC﹐即使回信﹐下筆也變得有所保留。搬離Mitch的公寓以後﹐心中的枷鎖似乎稍稍解開了。至少﹐她自以為回復自由之身﹐又可以藉著交換日記和CC暢然談心。靜靜並不確定這樣的藕斷絲連是不是隱含危機﹐唯一可以確定的是﹐他們依然離不開對方。

  暌違了三個月之久﹐CC從未間斷他隔天一封的e-mail。他似乎不在意靜靜回信與否﹐只是像記日記一般﹐把讀過的好書﹐以及生活中值得一提的事簡短報告。

  他舉出莊子內篇人間世的句子「形莫若就,心莫若和﹔就不欲入,和不欲出」﹐告誡靜靜在國外與人和諧相處﹐勿鋒芒太露﹐但也可不過於遷就他人﹐以免自身受到不良影響。CC還說﹐每次讀了蘇軾的洞仙歌「冰肌玉骨﹐自清涼無汗」﹐以及柳永哀怨的曲玉管「隴首雲飛,江邊日晚,煙波滿目憑闌久」﹐就會自然想到她。那幾闕詞﹐除了內文嵌入靜靜的小名﹐意境更是引人瑕思。

  靜靜在信中提到翻字典費時費力﹐CC很快寄來一個包裹﹐裡頭除了一部精巧好用的電子辭典﹐還有許多靜靜喜歡﹐卻沒能帶出國的東西﹕張愛玲小說﹑費加洛婚禮的歌劇CD﹑深藍條紋毛衣﹑幾雙鮮艷保暖的羊毛襪﹐以及靜靜慣用的日製文具用品組。令人驚喜的是﹐包裹裡還塞了一隻胖嘟嘟的的泰迪熊。CC自然知道﹐許多東西﹐美國也買得到。然而﹐他樂於為這些瑣事忙碌﹔他希望這番用心能稍微減輕靜靜的鄉愁。

ilovesonata 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

找更多相關文章與討論